Звонки по России:
Заказать звонок
Комплексное продвижение сайтов
и интернет-магазинов
Каталог услуг

10 фатальных ошибок в SEO-продвижении сайта, которые могут Вас разорить

Мудрый учится на ошибках других, умный - на своих, а дурака и свои ошибки ничему не учат
Известная поговорка
Как часто мы рубим сук, на котором сидим. И не знаем об этом!Как часто мы рубим сук, на котором сидим. И не знаем об этом!

«Зачем мне учитывать чьи-то ошибки SEO-продвижения»?

Мало кто задумывается, что история успеха — это своего рода проход в минном поле ошибок и просчетов. Причем мир бизнеса таков, что мы имеем дело с переменным минным полем, карта которого постоянно изменяется во времени.

Отсюда основной вывод: чтобы прорваться через минное поле, недостаточно устаревших карт прохода. Необходимо также иметь информацию о том, как выглядят типовые "мины", каковы признаки их наличия на местности. На сём я открываю цикл статей про ошибки.

Оглавление статьи

10 фатальных ошибок при продвижении сайта, которые допускают его владельцы и маркетологи

Начну с ошибок, которые могут привести к значительным потеряем в бизнесе, а может быть, и к его закрытию. Нет, это не про рейдерские захваты и внеплановые налоговые проверки. Сегодня я расскажу о фатальных ошибках SEO-продвижения. Рекомендую читать до конца. Столкновение с неожиданностью, скорее всего, ждёт Вас на "Ошибке №9 и №10".

Ошибка №1. Создание сайтов-дублей с похожей или такой же тематикой

Собственник бизнеса руководствуется следующим принципом: «Создам-ка я второй сайт и получу в 2 раза больше клиентов». Логично. Почему тогда Вася Пупкин, у которого в 4 раза оборот больше вашего, не сделает вместо двух сайтов целых восемь?

А вот почему. На данный момент такие сайты рано или поздно “склеиваются" поисковыми системами «Яндекс» и «Google». То есть, в поисковой выдаче показывается только один из них. А это значит, если Вы вкладывали деньги в SEO-продвижение обоих сайтов — рано или поздно они попросту "сгорят".

Не торопитесь радоваться, если Вы продвигаете только один из этих сайтов, а второй сделали «так, на всякий случай». Ведь какой из сайтов будет признан дублем, заранее неизвестно. Любите русскую рулетку? Вот то-то же!

Вывод: если Вы планируете делать похожие сайты, то этот процесс должны полностью сопровождать квалифицированные специалисты.

Ошибка №2. Покупка в SeoPult или на других биржах кучи говно-ссылок

Хотите, чтобы «Яндекс» и «Google» внесли ваш сайт в свои “чёрные” списки? Тогда обязательно покупайте массово ссылки на автоматизированных биржах!

По факту же ситуация такова: данные ссылки в больших объемах наносят очень существенный вред вашему сайту. Однако из этого совсем не следует, что уже закупленные ссылки необходимо отключать “одним кликом”. Это незамедлительно негативно скажется на позициях вашего сайта. Что же делать? Пишите мне вопросы, отвечу.

Ошибка №3. Отсутствие четких и согласованных с подрядчиком целей перед стартом SEO-продвижения

Пренебрегаете целями? Готовьтесь к разочаровывающему результатуПренебрегаете целями? Готовьтесь к разочаровывающему результату

Отсутствие согласованных целей обязательно приведет к тому, что ваши подрядчики будут делать исключительно механическую работу. И на ваш восклик «Доколе!» Вы с удивлением обнаружите недоумение подрядчика со словами: «Разве Вам не позиции были нужны?»

Так что определитесь с вашими целями. И уже исходя из них судите о результатах. Вот краткий список-подсказка из самых популярных. Какая Вам больше нравится?

— «Хочу быть в Топ-10 по “вот этим” ключевым фразам».
— «Привлеките X потенциальных клиентов на наш сайт».
«Наладьте систему привлечения, анализа и обработки заявок с интернет-сайта для моего бизнеса так, чтобы она была прибыльной».
«Хочу чтобы мой сайт был обязательно выше сайта Васи Пупкина».

На основе целей будет сформулировала стратегия. Плавно переходим к следующему пункту.

Ошибка №4. Экономите время на проработку и утверждение стратегии комплексного продвижения

Стратегия — это четкое описание как и с помощью каких инструментов будут достигнуты цели. В наше время тотальной интернет-конкуренции для достижения серьезных целей критически недостаточно одного канала привлечения потенциальных клиентов — SEO-продвижения.

Отсюда вывод: в стратегии должен быть отражен комплексный подход:

  • что планируется делать на сайте или интернет-магазине;
  • какие каналы привлечения потенциальных клиентов будут использоваться;
  • список инструментов взаимодействия с действующими клиентами и теми, кто еще не купил, но уже знает о вашем товаре / услуге.

Ошибка №5. Закрываете глаза, когда на вашем сайте размещают говно-SEO-текст

На данный момент этот пункт относится к серьезным ошибкам. Почему? Качество текста сильно влияет как на позиции вашего сайта, так и на количество желающих купить именно в вашей компании.

Пишите своими силами или требуйте от подрядчиков текст, который отвечает прежде всего на вопросы потенциальных клиентов, обрабатывает возражения, поясняет суть и состав услуги, разбирает преимущества и особенности товара. Про тексты написал исчерпывающее руководство в статье "Обзор книги Дмитрия Кота «Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаём тексты, которые продают»".

Ошибка №6. «Эффективность SEO-продвижения? Не слышали!»

Многие компании даже не представляют свою отдачу от SEO-продвижения. Пытаются оценивать известным методом "пальцем в небо", он же "по моим ощущениям...". При этом могут приниматься решения как о сокращении бюджетов, так и о нецелесообразности вкладывания новых.

«Что же мне делать? Как оценить эффективность SEO?» — подумали Вы. Точный анализ помогут выполнить инструменты такие как "Яндекс: Целевой звонок" и другие, описанные в моей статье “Реклама сайта, которая даёт больше всего покупателей: как её определить?

Ошибка №7. БЕЗ «301-ых редиректов» — замена сайта или перенос на новую CMS (систему управления), переезд сайта на новый домен

Без 301-ых редиректов Вы можете потерять до 95% посещаемости сайта!Без 301-ых редиректов Вы можете потерять до 95% посещаемости сайта!

Решили сделать новый сайт вместо старенького? Взялись за перенос на новую CMS? А может быть Вы решили изменить доменное имя?

Во всех случаях SEO-специалисты, пока работает старая версия сайта, должны составить таблицу 301-ых редиректов. Это поможет Вам при переносе сохранить позиции в поисковых системах (временно, на 1-2 месяца они всё-равно “просядут”). Таблицу рекомендуется составлять на основе отчета в "Яндекс.Метрике" — "Содержание: Популярные” и “Содержание: Страницы входа”.

Ошибка №8. При разработке нового сайта НЕ учитываются SEO-требования

Увы, это одна из самых распространённых ошибок. У неё есть своя цена — фактически Вы оплачиваете внесение изменений, которые могли быть сделаны в рамках разработки нового сайта.

Но не торопитесь писать гневное письмо вашим бывшим разработчикам. Будьте готовы, что стоимость разработки сайта может увеличиться (и это будет справедливо), если Вы будете предъявлять к разработчикам внушительный (а уж поверьте, он именно такой!) список SEO-требований.

Ошибка №9. Постоянная смена SEO-подрядчиков

Некоторые компании меняют своих SEO-подрядчиков как перчатки. Буквально каждые 3-6 месяцев. Это притом, что значительный положительный эффект от продвижения как правило может быть замечен где-то через 1-1,5 года. Чем для вашего сайта грозит подобная чехарда и как подстелить солому читайте в статье «Подводные камни» SEO-продвижения: о чём нужно знать Клиенту прежде чем начать работу с подрядчиками»

Но стоит ли терять время на шарлатанов? Безусловно нет! Просто в следующий раз при выборе подрядчиков потратьте больше времени. Старательно избегайте при выборе критериев "самая низкая цена" и "кто больше наобещает золотых гор". В помощь Вам моя статья "Чек-лист по выбору подрядчиков на SEO-продвижение сайта".

Ошибка №10. Человек-осьминог: фантастика или реальность? Острое желание сэкономить за счёт найма специалиста в штат.

О приди к нам, добрый волшебник человек-осьминог!О приди к нам, добрый волшебник человек-осьминог!

Во-первых, наивно полагать, что специалист в штате сможет одновременно разрабатывать стратегию, продумывать интернет-маркетинг, управлять ставками в контекстной рекламе, выполнять техническую SEO-оптимизацию. И всё это на высшем уровне!? Почему-то мало у кого возникает идея нанять 3 в 1: бухгалтера-юриста-программиста. А в интернет-рекламе кажется что всё просто. В том то и дело, что только кажется!

У хороших подрядчиков над вашим проектом будут работать более пяти отдельных специалистов. Узкая специализация + совместное обсуждение ключевых вопросов = опыт в квадрате (то есть в разы отличающийся от опыта штатного специалиста). Отсюда и результат разительно другой. Единственно возможная альтернатива — открытие полноценного внутреннего отдела. Представляете во сколько раз возрастут расходы при данном раскладе?

Чтобы не быть голословным если у Вас есть штатный специалист по SEO-продвижению и развитию сайта — напишите мне письмо. Узнаете много интересного. В частности сколько ежемесячно денег Вы выбрасываете на ветер и сколько недополучаете прибыли. Также всем, кто напишет вышлю дополнительный бонус — детальная таблица затрат на штатного специалиста.

Во-вторых, при найме специалиста в штат рекомендую посчитать следующие цифры: зарплата, больничные, отпускные, затраты на управление и контроль, затраты на обучение, затраты вашего личного времени на поиск замены и многое-многое другое.

  • В целом хорошая статья, но особенно понравились пункты про "покупку некачественных ссылок" и "отсутствие плана комплексного продвижения". Да и "некачественный текст" встречается довольно часто... Автору спасибо, было интересно почитать.
  • Газиз, спасибо за обратную связь. Рад, что статья Вам была полезна :-)
  • Неплохо. В статье есть как и "узкоспецифичные" термины, так и информация, которая будет понятна человеку, совершенно не понимающему "техническую" подоплеку. Т.Е. смысл, самое главное будет понятен - доверяйте специалистам, продумывайте и так далее. Мне понравилась статья. Евгений, есть ли пример из практики о потерях?
  • В целом хорошая статья, но особенно понравились пункты про "покупку некачественных ссылок" и "отсутствие плана комплексного продвижения". Да и "некачественный текст" встречается довольно часто... Автору спасибо, было интересно почитать.
  • Газиз, спасибо за обратную связь. Рад, что статья Вам была полезна :-)

Комментарии

В свое время наткнулся на проблему с дублями. На несколько месяцев основной сайт просел, а потом поменяли всю контактную информацию на втором сайте и все потихоньку вернулось.

написал Алексей, 30 Июля 2014

Вкладывая большие деньги в тот или иной рекламный канал и не замерять рентабельность каждого из них. Вот, на мой взгляд основа нерационального использования бюджетов + неиспользование действительно эффективных рекламных каналов.

написал Станислав Кошкин, 30 Июля 2014

Да уж.. подводных камней огромное множество, только думаешь, что нашел все пути и знаешь, чувствуешь себя таким большим генералом, загоняющим сайты в топ... а на практике, все дальше в лес) Больше знаний, больше проблем всплывает с этим SEO. Если браться то конкретно уже, следить за актуальностью "белых способов" и т.п. А если уж нет, проще отдать специалистам и забыть, как про самый страшный сон. Успешного продвижения Всем Вам :) и мне.

написал Александр, 30 Июля 2014
Видео-запись вебинара по стратегии продвижения бизнеса в интернете
Хотите получить больше полезных материалов?

Заполните форму, чтобы получить ссылки на подборку полезных «засекреченных» видео-записей и материалов от «Открытой Студии» + новые «фишки» на регулярной основе

Ваше имя*
Не заполнено поле
Email*
Не заполнено поле