Звонки по России:
Заказать звонок
Комплексное продвижение сайтов
и интернет-магазинов
Каталог услуг

Стратегическое планирование: рекомендации по организации на примере нашей компании

При подготовке к сражению я всегда находил, что планы бесполезны, но планирование — обязательно.
Дуайт Эйзенхауэр
Преимущества стратегического планированияПреимущества стратегического планирования

Добро пожаловать в цикл статей «Планирование и отчеты — лучшее средство повышения эффективности труда». Логично начать со «Стратегического планирования». Так и сделаю. Любители видео-уроков могут сразу к нему и перейти.

«Планирование и отчёты? Неужели мы будем здесь вспоминать наследие советской эпохи?» — раздаются скептические голоса. Можете считать это наследием чего угодно, мне не принципиально. На заметку: как планирование, так и отчётность — это стандарты западного и американского менеджмента (и не только), которые существуют уже сотни лет.

Не имеет значения, какую должность Вы занимаете. Возьмите и сделайте стратегический план по развитию вашего направления прямо сейчас. Руководитель будет приятно удивлён! Но как? Читайте дальше!

Стратегическое планирование

Задачи, которые я решаю с помощью стратегического планирования:

Задачи стратегического планированияЗадачи стратегического планирования
  • Расставляю приоритеты: после составления плана все, кого он касается, работают над действительно важными задачами для компании и руководителя. Если ваши подчинённые полностью самостоятельно подбирают себе задачи — у них есть большая вероятность в неверной расстановке приоритетов (вместо «горящих» задач, совершенно без злого умысла, могут выполняться неактуальные).
  • Формирую видение «над целью»: свои будущие действия видишь, как бы с высоты птичьего полёта. Это помогает избегать многих бессмысленных действий (но при этом приносящих значительные затраты и ресурсов и денег).

Используемые методы и инструменты

  1. Выполняется в формате «майнд-карт» (про использование майнд-карт и программы для их создания я рассказывал в статье «Обзор книги Сергея Бехтерева «Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт»).
  2. На данный момент я выделил 4 стратегических направления, каждому из которых соответствует своя майнд-карта (для совместного редактирования файлов используем сервис «Google Drive»). Стратегические планы касаются развития и составляются совместно с руководством Компании.
  3. Фактически, в таком формате стратегические планы являются саморазвивающимися: то есть, как только у кого-то есть новая идея, он вносит её в специальный раздел майнд-карты. Каждый месяц (как максимум) «майнд-карта» актуализируется.
  4. Каждая майнд-карта обсуждается в определённом кругу лиц. Если уже есть ясность, то для каждой задачи в плане назначается ответственный и устанавливается крайний срок её выполнения.
  5. Во время обсуждения все могут равноправно предлагать идеи, однако принимает конечное решение и несёт за него полную ответственность только руководитель. А исполнение решения — строго обязательно.
  6. Если обсуждение проводится удалённо — удобно использовать программу Skype (конференция + демонстрация экрана). Один из участников обсуждения открывает свою майнд-карту и запускает «демонстрацию экрана» для остальных (к сожалению, майнд-карту на «Google Drive» нельзя редактировать одновременно, иначе часть изменений будет утеряна).

Список майнд-карт для стратегического планирования в «Открытой Студии»

  1. Моя личная майнд-карта по развитию «Открытой Студии» с точки зрения собственника.
  2. Развитие / Продажи.
  3. Бизнес-процессы / Оптимизация / Внедрение.
  4. SMM + партизанский маркетинг (в качестве примера скачайте майнд-карту «SMM + партизанский маркетинг» в формате PDF).
Видео-урок «Стратегическое планирование: использование программы MindJet для составления планов»
  • Действительно, многие отходят от традиционного планирования как от пережитка Союза. И я всегда задаю вопрос людям, которые говорят, что отошли в своей компании от планирования, отчетности и т.д. - "Господа, а как вы вообще представляете свою компанию пусть даже в среднесрочной перспективе???". В общем согласен с автором статьи по поводу необходимости стратегического планирования. Ведь на самом деле все просто, зачем изобретать велосипед.
Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Хочу отметить, что при помощи программы MindJet можно планировать не только рабочие, но и личные, житейские задачи. Например, организацию свадьбы, покупку квартиры, собственное развитие и т.д. Очень полезная программа.

написал Станислав Кошкин, 19 Марта 2014
Видео-запись вебинара по стратегии продвижения бизнеса в интернете
Хотите получить больше полезных материалов?

Заполните форму, чтобы получить ссылки на подборку полезных «засекреченных» видео-записей и материалов от «Открытой Студии» + новые «фишки» на регулярной основе

Ваше имя*
Не заполнено поле
Email*
Не заполнено поле