Звонки по России:
Заказать звонок
Комплексное продвижение сайтов
и интернет-магазинов
Каталог услуг

Стратегическое планирование: рекомендации по организации на примере нашей компании

При подготовке к сражению я всегда находил, что планы бесполезны, но планирование — обязательно.
Дуайт Эйзенхауэр
Преимущества стратегического планированияПреимущества стратегического планирования

Добро пожаловать в цикл статей «Планирование и отчеты — лучшее средство повышения эффективности труда». Логично начать со «Стратегического планирования». Так и сделаю. Любители видео-уроков могут сразу к нему и перейти.

«Планирование и отчёты? Неужели мы будем здесь вспоминать наследие советской эпохи?» — раздаются скептические голоса. Можете считать это наследием чего угодно, мне не принципиально. На заметку: как планирование, так и отчётность — это стандарты западного и американского менеджмента (и не только), которые существуют уже сотни лет.

Не имеет значения, какую должность Вы занимаете. Возьмите и сделайте стратегический план по развитию вашего направления прямо сейчас. Руководитель будет приятно удивлён! Но как? Читайте дальше!

Стратегическое планирование

Задачи, которые я решаю с помощью стратегического планирования:

Задачи стратегического планированияЗадачи стратегического планирования
  • Расставляю приоритеты: после составления плана все, кого он касается, работают над действительно важными задачами для компании и руководителя. Если ваши подчинённые полностью самостоятельно подбирают себе задачи — у них есть большая вероятность в неверной расстановке приоритетов (вместо «горящих» задач, совершенно без злого умысла, могут выполняться неактуальные).
  • Формирую видение «над целью»: свои будущие действия видишь, как бы с высоты птичьего полёта. Это помогает избегать многих бессмысленных действий (но при этом приносящих значительные затраты и ресурсов и денег).

Используемые методы и инструменты

  1. Выполняется в формате «майнд-карт» (про использование майнд-карт и программы для их создания я рассказывал в статье «Обзор книги Сергея Бехтерева «Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт»).
  2. На данный момент я выделил 4 стратегических направления, каждому из которых соответствует своя майнд-карта (для совместного редактирования файлов используем сервис «Google Drive»). Стратегические планы касаются развития и составляются совместно с руководством Компании.
  3. Фактически, в таком формате стратегические планы являются саморазвивающимися: то есть, как только у кого-то есть новая идея, он вносит её в специальный раздел майнд-карты. Каждый месяц (как максимум) «майнд-карта» актуализируется.
  4. Каждая майнд-карта обсуждается в определённом кругу лиц. Если уже есть ясность, то для каждой задачи в плане назначается ответственный и устанавливается крайний срок её выполнения.
  5. Во время обсуждения все могут равноправно предлагать идеи, однако принимает конечное решение и несёт за него полную ответственность только руководитель. А исполнение решения — строго обязательно.
  6. Если обсуждение проводится удалённо — удобно использовать программу Skype (конференция + демонстрация экрана). Один из участников обсуждения открывает свою майнд-карту и запускает «демонстрацию экрана» для остальных (к сожалению, майнд-карту на «Google Drive» нельзя редактировать одновременно, иначе часть изменений будет утеряна).

Список майнд-карт для стратегического планирования в «Открытой Студии»

  1. Моя личная майнд-карта по развитию «Открытой Студии» с точки зрения собственника.
  2. Развитие / Продажи.
  3. Бизнес-процессы / Оптимизация / Внедрение.
  4. SMM + партизанский маркетинг (в качестве примера скачайте майнд-карту «SMM + партизанский маркетинг» в формате PDF).
Видео-урок «Стратегическое планирование: использование программы MindJet для составления планов»
  • Действительно, многие отходят от традиционного планирования как от пережитка Союза. И я всегда задаю вопрос людям, которые говорят, что отошли в своей компании от планирования, отчетности и т.д. - "Господа, а как вы вообще представляете свою компанию пусть даже в среднесрочной перспективе???". В общем согласен с автором статьи по поводу необходимости стратегического планирования. Ведь на самом деле все просто, зачем изобретать велосипед.

Комментарии

Хочу отметить, что при помощи программы MindJet можно планировать не только рабочие, но и личные, житейские задачи. Например, организацию свадьбы, покупку квартиры, собственное развитие и т.д. Очень полезная программа.

написал Станислав Кошкин, 19 Марта 2014
Видео-запись вебинара по стратегии продвижения бизнеса в интернете
Хотите получить больше полезных материалов?

Заполните форму, чтобы получить ссылки на подборку полезных «засекреченных» видео-записей и материалов от «Открытой Студии» + новые «фишки» на регулярной основе

Ваше имя*
Не заполнено поле
Email*
Не заполнено поле