Звонки по России:
Заказать звонок
Комплексное продвижение сайтов
и интернет-магазинов
Каталог услуг

Обзор книги: Сэм Уолтон «Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart»

кому: собственникам рекомендуется к прочтению

Обложка книги Сэма Уолтона   «Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart» Обложка книги Сэма Уолтона «Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart»

Что такое Wal-Mart?

Wal-Mart — это крупнейшая в мире сеть гипермаркетов (большиснтво магазинов расположены в США). Ежегодная чистая прибыль — более 1 млрд. долларов. Подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Wal-Mart

Сколько денег нужно, чтобы стать Wal-Mart?

Зная о теперешних масштабах компании можно подумать, что наверняка у Сэма было несколько миллионов долларов, доставшихся ему от богатых родителей. Ну а дальше он скупил сотню магазинов в провинциальных городках. Дальше дело техники — сеть разрослась до невиданных размеров.

Вынужден Вас разочаровать. Сэм Уолтон начал с нуля и маленькой лавочки в провинциальном городке Ньюпорт с населением 7.000 человек.

Чему учит книга?

Чему же учит книга Сэма Уолтона? Сэм изначально ставил цель, чтобы его магазин был лучшим универсальным магазином в Арканзасе. Он трудился днём и ночью, не покладая рук: мыл окна и полы, стоял за кассой, вёл бухгалтерию, разгружал товар.

Да, книга учит много трудиться, быть честолюбивым и добиваться поставленных целей. Учит идти к своей мечте не смотря на одёргивания скептиков со стороны. В процессе развития бизнеса подбирать команду профессионалов и партнёров — людей, которых не устраивает будничность и посредственность в работе. Совершать в бизнесе ошибки и учиться на них.

Много ли Вам доводилось встречать таких людей? Признаюсь, мне они попадаются весьма и весьма редко. Послушайте, что обсуждают люди вокруг Вас: Как достичь лучших результатов? Как сделать эффективнее свой труд? Увы, скорее Вы услышите последние светские новости и жалобы насчёт того, как повезло в этой жизни всем другим, кроме них.

Предоставьте этим людям заработать больше денег? Только при одном условии: нужно больше и более эффективно работать. Согласятся немногие из них. К сожалению, большинство плывёт по течению и не намерено выбиваться из своей зоны комфорта.

Книга Сэма Уолтона «Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart» заряжает положительной энергией. Читая её понимаешь, что успехи в этой жизни достигаются самоотверженным и тяжёлым трудом. Безусловно, важно прикладывать свои усилия в правильном направлении!

Правила ведения бизнеса от Сэма Уолтона

Итак, 10 правил Сэма Уолтона по созданию и ведению бизнеса:

Правило 1: Верьте в свой бизнес

Верьте в него больше всех. Мне кажется, я переборол каждый из моих личных недостатков, чистой страстью к моей работе. Я не знаю, родились ли вы с такой страстью, или же вы можете научиться ей. Но я знаю, вам это необходимо. Если вы любите свою работу, вы будете там каждый день, пытаясь сделать ваше дело лучше. Может очень скоро, все вокруг будут разделять вашу страсть и рвение- это как лихорадка.

Правило 2: Делитесь своей прибылью со всеми вашими партнерами

В свою очередь, они будут рассматривать вас как партнера, и вместе вы воплотите все ваши идей в жизнь. Сохраняйте контроль, но ведите себя как лидер, который может и уступать. Поощряйте своих партнеров долей в компании и предоставляйте им акций при выходе на пенсию. Это лучшая вещь, которую мы когда-либо делали.

Wal-Mart home officeWal-Mart home office

Правило 3: Мотивируйте своих партнеров

Только денег и собственности не достаточно. Постоянно, день за днём, думайте о новых и более интересных способах мотивирования. Устанавливайте высокие цели, поощряйте соревнования, и затем ведите счет. Меняйте привычный рабочий уклад. Не становитесь слишком предсказуемыми.

Правило 4: Обсуждайте с партнерами все возможные вопросы

Чем больше они будут знать о проблемах, тем больше они будут их понимать. Чем больше они будут понимать, тем больше они будут помогать. Если вы не доверяете вашим партнеры и не даете им знать, что происходит, они возможно перестанут считать себя вашими партнерами. Информация это сила, и вы получаете выгоду, делясь этой информацией с партнерами, т.к. всем от этого будет только лучше.

Правило 5: Цените все, что ваши партнеры делают для бизнеса

Всем нам нравится, когда кто-то ценит, то, что мы делаем для других. Нам нравится это слышать, и особенно тогда, когда мы делаем что-нибудь, чем мы действительно гордимся. Ничто не может заменить несколько хорошо подобранных, своевременных, искренних слов похвалы.

Правило 6: Празднуйте свой успех

Смейтесь над своими неудачами. Не относитесь к себе так серьезно. Расслабьтесь, и все вокруг вас расслабятся (в нужных пределах, конечно же). Весело проводите время. Показывайте свой энтузиазм всем. Когда все терпят неудачу, надевайте костюм и пойте глупую песню. И заставьте всех остальных петь с вами. Придумайте свой собственный трюк. Все это гораздо более значимо, чем вы думаете. Старайтесь праздновать успех по-максимуму, так придет осознание достигнутых результатов.

Сэм УолтонСэм Уолтон

Правило 7: Прислушивайтесь ко всем в своей компании и находите возможность разговорить их, узнать личное мнение каждого

Люди на линиях фронта — те, кто фактически общается с клиентом — являются единственными людьми, кто действительно знает то, что происходит в компании и чего хотят клиенты. Вы должны знать то, что знают они. Это и есть тотальный менеджмент качества. Чтобы дать хорошим идеям ход в рамках вашей компании, следует слушать то, что ваши партнеры пытаются сказать вам.

Правило 8: Превосходите ожидания ваших клиентов

Если вы сделаете так, то они будут возвращаться к вам много раз. Дайте им то, что они хотят — и даже немного больше. Дайте им знать, что вы цените их. Компенсируйте все свои ошибки, и не оправдывайтесь, а приносите извинения. Два самых важных слова, которые я когда-либо писал, были на первом слогане Wal-Mart: «Гарантируемое удовлетворение». Они все еще там, и они все еще работают.

Правило 9: Управляйте своими расходами лучше, чем ваши конкуренты

Грамотное расходование финансов – это залог успеха в бизнесе. В течение двадцати пяти лет подряд – прежде, чем Wal-Mart стал известен как крупнейший национальный розничный продавец – мы оценивали его как лучший по отношению расходов к продажам. Вы можете сделать много различных ошибок, но спасти ситуацию, если будете грамотно управлять финансами.

Правило 10: Плывите вверх по течению. Идите своим путем. Игнорируйте обычные подходы

Если все идут одним путем, есть хороший шанс, что вы сможете найти свою нишу, если будете идти другим. Но будьте готовы к большому количеству людей, которые будут говорить, что вы избрали неверный путь. Чаще всего в жизни я слышал, что город с населением меньше чем 50000 человек не может поддерживать дисконтный магазин в течении длительного времени.

Комментарии

Видео-запись вебинара по стратегии продвижения бизнеса в интернете
Хотите получить больше полезных материалов?

Заполните форму, чтобы получить ссылки на подборку полезных «засекреченных» видео-записей и материалов от «Открытой Студии» + новые «фишки» на регулярной основе

Ваше имя*
Не заполнено поле
Email*
Не заполнено поле